Segunda-feira 1 de maio de 2018 | Presidente Prudente/SP

Pesquisa avalia benefícios da adubação verde na agricultura familiar

Da Redação

Em 05/06/2018 às 15:15

Adubos verdes combatem aos nematoides, pragas do solo, o que diminui a infestação e amplia a produção nas safras

(Foto: Arquivo)

Um estudo conduzido pela Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta) indica que a adubação verde melhora a qualidade dos alimentos e diminui o custo de produção para o agricultor familiar.

A avaliação chega à etapa final, de análise econômica, na qual é realizado o levantamento de preços dos sistemas de produção com e sem a utilização do adubo. Os resultados serão usados na verificação dos ganhos reais para agricultura familiar. Vale destacar que os adubos verdes combatem aos nematoides, pragas do solo, o que diminui a infestação e amplia a produção nas safras.

“Trata-se de uma pesquisa direcionada à agricultura de base familiar e orgânica, que depende das leguminosas e adubos verdes para terem nitrogênio no sistema”, revela o pesquisador Edmilson José Ambrosano, integrante da Apta.

Desempenho

Há uma década, o pesquisador da Apta conseguiu a aprovação do projeto junto ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), de modo a estudar o desempenho de um tomate híbrido com fontes alternativas de fertilizantes. A ideia é que o agricultor use essas fontes para reduzir os custos de produção.

A pesquisa contou com uma abordagem inovadora, pois o experimento foi instalado junto ao produtor. “O agricultor participou desde a escolha da cultura, o desenvolvimento do experimento e colheita, opinando e discutindo os resultados”, relata.

Também houve o cultivo de uma plantação sem adubo para saber a diferença entre os plantios de tomates. Os tomates foram semeados em duas diferentes safras no ano.

“Com o uso adequado deste fertilizante natural, a produção aumentou e trouxe benefícios aos produtores e aos consumidores, que tem importantes sais minerais para nossa nutrição”, acrescenta.

Houve também a avaliação sobre a qualidade e estado nutricional dos frutos para garantir que a prática empregada não diminua os teores nutricionais.

Foi analisada, ainda, a transferência de nitrogênio fixado pela simbiose entre bactérias do solo, para que seja mais efetiva. Assim, o produtor deixará de precisar investir na aquisição de elementos nutrientes nas lavouras.

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