Da Redação
Em 08/01/2025 às 08:01
Região de Presidente Prudente é a principal produtora paulista com cerca de 180 produtores
(Foto: Arquivo)
Após um ano do pedido protocolado pela Associação dos Produtores Rurais de Batata-doce (Aprobarpp), a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo assinou resolução para certificar a regularidade do processo de Indicação Geográfica (IG) da batata-doce de Presidente Prudente e região.
A iniciativa deve promover o aumento da produtividade, competitividade e geração de mídia espontânea relacionada à produção local. Agora, o processo foi encaminhado ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) para análise final e reconhecimento oficial da Indicação Geográfica
A Indicação Geográfica é um ativo de propriedade intelectual definido na Lei de Propriedade Industrial 9.279, de 14 de maio de 1996. O Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), responsável pela certificação oficial do selo, calcula que a concessão da IG aumenta o valor do produto, em média, entre 20% a 50%.
A IG identifica a origem de um produto ou serviço que tem certas qualidades graças à sua origem geográfica ou que tem origem em um local conhecido por aquele produto ou serviço. Ela é uma forma de agregar valor ao produto e proteger o território, fortalecendo a cadeia produtiva.
“Precisamos incentivar a vocação de cada região do estado e a Indicação Geográfica é o instrumento que certifica a origem do produto agropecuário, o que permite esse incremento aos polos produtivos paulistas. Neste caso, a região de Presidente Prudente, nosso maior polo produtor de batata-doce de nosso estado, está conquistando esse reconhecimento por sua história com essa cultura agrícola fundamental para São Paulo e para o Brasil”, acrescenta o secretário de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, Guilherme Piai.
Atualmente, o Estado de São Paulo tem sete produtos com IG reconhecida: o café da Alta Mogiana, o calçado de Franca, o café da região de Pinhal, a cerâmica artística de Porto Ferreira, o café da região de Garça, o calçado infantil de Birigui e a uva niágara rosada de Jundiaí.
Com cerca de 182 mil toneladas de batata-doce em uma área com mais de 10 mil hectares, o Estado de São Paulo é o maior produtor do alimento no país, segundo dados do Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta).
A região de Presidente Prudente é a principal produtora paulista. São cerca de 180 produtores em cidades como Alfredo Marcondes, Álvares Machado, Caiabu, Martinópolis, Narandiba, Pirapozinho, Presidente Bernardes e Santo Expedito. A produção abastece todo o país, além de ser exportada para países do Mercosul e da Europa.
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