Público poderá saborear as delícias da região feitas por produtores locais
Da Redação
Em 23/01/2024 às 10:07
Evento é aberto ao público, que poderá saborear as delícias da região feitas por produtores locais, além de curtir shows musicais
(Foto: Arquivo/Divulgação)
O Senac de Presidente Prudente sedia, nos dias 26 e 27 de janeiro, a etapa regional do Festival Gastronômico Sabor de São Paulo 2024, evento que exalta a gastronomia, um dos setores que mais movimentam o turismo no estado. Essa edição abre a temporada do ano e vai percorrer 10 rotas gastronômicas. A cidade de Presidente Prudente participa com cinco estabelecimentos.
O evento promovido pela Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de São Paulo (Setur-SP) em parceria com o Mundo Mesa, núcleo de inteligência em gastronomia e o Senac São Paulo, tem como ponto focal a rota gastronômica do Pontal do Paranapanema e três regiões turísticas do Oeste Paulista: Sol do Oeste, Circuito das Nações e Pontal Paulista, totalizando 24 cidades impactadas pelas atividades. Ao todo, foram selecionados 15 pontos turísticos-gastronômicos, como restaurantes, cervejarias, produtores de mel, queijos, embutidos, molhos, pães e frutas.
Essa edição mapeou os pratos e quitutes mais emblemáticos do Pontal do Paranapanema, resgatando receitas tradicionais e adaptações que representem a culinária local, fomentando o turismo regional.
“Como representante da educação em diversas áreas do conhecimento, incluindo a gastronomia e o turismo, o Senac Presidente Prudente tem o imenso prazer de sediar essa etapa do Sabor de São Paulo, reforçando nosso compromisso com o desenvolvimento de pessoas e organizações por meio de ações comprometidas com a responsabilidade social e o mundo do trabalho”, diz Katia Cristina Martins, gerente da unidade.
No dia 26, será realizado um workshop de capacitação profissional, destinado aos profissionais da área e integrantes da rota gastronômica Pontal do Paranapanema, contando com aula-show de Gabriel Coelho, chef padrinho desta etapa e vencedor da primeira edição do Mestre do Sabor, programa exibido em 2019 na TV Globo.
No sábado, dia 27, a partir das 11h, o Senac abre as portas ao público aproveitar as delícias da região a preços populares, com a exposição de diversos produtos artesanais e de restaurantes de destaques da culinária regional, além de shows musicais.
“Essa é uma oportunidade única de recebermos a população para curtirmos juntos, momentos de descontração em torno das delícias da culinária da região, ao som de músicas que representam a cultura do interior, em especial, as belezas e as riquezas naturais do Pontal do Paranapanema”, ressalta Katia.
26/1 - Workshop de Capacitação Profissional Trilha do Conhecimento - Sabor de São Paulo - Etapa Presidente Prudente
9h - Recepção com coffee break
9h45 - Abertura da capacitação - Senac SP dando as boas-vindas à Trilha do Conhecimento Sabor de São Paulo
10h - Sabor de São Paulo - O Programa "Sabor de São Paulo" - Christine Fuchs Grecco (Secretaria de Turismo e Viagens)
10h15 - Sabor, Saber e Empreender - Uma viagem pelo empreendedorismo na gastronomia - Paula Cristina Teixeira Pereira (Sebrae)
10h45 - Cultura alimentar: fortalecimento da gastronomia regional - Katly Souza (Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo)
11h15 - Normas de Inspeção: novos enfoques do Serviço de Inspeção de São Paulo (SISP) - para os produtores artesanais (CIPOA/CDA) - Luiz Henrique Barrochelo (Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo)
12h - Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista (FEAP) - Daniel Miranda (Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo)
12h30 - Capacitação de mão de obra e Programa Senac de Gratuidade - Gustavo Gonçalves Colombo e Larissa da Silva Caldas (Senac Presidente Prudente)
13h00 - Almoço
14h30 - Turismo de Experiência: O bem receber - Robson Ricardo Moreira da Silva (Senac Presidente Prudente)
15h - Território do "Sabor de São Paulo" - Adriana Verdi - Apta (Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo)
15h30 - Turismo Rural: uma experiência gastronômica no campo - Márcio Langoni - (Senar)
16h00 - Crédito para inovação do seu negócio - Gregory Andrade (Creditur - Secretaria de Turismo e Viagens)
16h30 - Rodada de negócios
17h00 - Aula-show com o chef Gabriel Coelho
27/1 - Feira Gastronômica, a partir das 11h
Evento gratuito. A população terá a oportunidade de conhecer, saborear e adquirir os produtos locais apresentados na feira, além de curtir shows ao vivo.
Restaurante Fulô de Mandacaru – Presidente Prudente – Região Turística Sol do Oeste
- Um dos destaques do cardápio é o escondidinho Virgulino Ferreira, que leva purê de macaxeira e costela bovina desfiada na cerveja.
Pesqueiro a Apiário Ferreira Mel – Pirapozinho – Região Turística Pontal Paulista
- Cardápio rico em porções de peixes diversos e molhos a base de mel.
Agro L Rocha – Pirapozinho – Região Turística Pontal Paulista
- Cerveja elaborada com a raiz Batata-Doce em variadas versões.
Rota das Frutas Exóticas – Narandiba – Região Turística Pontal Paulista
- Café da manhã colonial servido acompanhado de uma variedade de frutas tradicionais e exóticas, como lichia, pitaia e longan, de origem chinesa.
Pesqueiro Paiano’s – Iepê – Região Turística Pontal Paulista
- Cardápio rico em pescados, com carro-chefe Peixe na telha à parmegiana, feito com filé de tilápia empanado.
Casa Di Trocchio Vieira – Pedrinhas Paulista – Região Turística Circuito das Nações
- Pães artesanais assados em forno a lenha, que podem ser recheados com pancetta, presunto com queijo e tomate ou à gosto do cliente, além de doces como bolacha de nata e crôstoli.
Sua Pastelaria – Bastos – Região Turística Circuito das Nações
- A principal atração é o pastel em formato de galinha, que pode ganhar os mais variados recheios.
Apiário Puro Mel - Tupã - Região Turística Circuito das Nações
- Produção de mel e de seus derivados.
Rancho dos Defumados - Tupã - Região Turística Circuito das Nações
- Carnes defumadas de forma artesanal como linguiça defumada, costela suína, o bacon e o salame de pernil, entre outros.
Factory Drinks - Tupã - Região Turística Circuito das Nações
- Drinques como o Pitaya Spitz, que combina o fruto, espumante e mel, e o Quintal, feito com cachaça, limões tahiti e siciliano, lima-da-pérsia e xarope de açúcar.
Queijos Monte Alegre - Adamantina - Região Turística Sol do Oeste
- Queijos produzidos com leite de vaca e cabra de variedades como minas frescal, nozinho de muçarela, provolone e requeijão.
Le Doc Charcutaria - Presidente Prudente - Região Turística Sol do Oeste
- O cardápio inclui copas defumadas, salame cracóvia, lombo defumado, linguiça calabresa desidratada, filetto (filé-mignon suíno) e linguiça portuguesa maturada em vinho tinto.
Pão Nosso - Presidente Prudente - Região Turística Sol do Oeste
- Entre as sugestões há receitas tradicionais, bruschetta, focaccia, lanches com favo de mel, brownies, bolos e panetones.
Danega Conservas - Presidente Prudente - Região Turística Sol do Oeste
- Produção diversificada de conservas, como batata-doce com conhaque e pastas de banana, atende à crescente demanda.
Pesqueiro Chácara do Sol - Presidente Prudente - Região Turística Sol do Oeste
- O cardápio inclui variações de pratos com tilápia, como à parmegiana, sashimi e ceviche.
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