Carlos Hideki
Em 20/11/2010 às 09:01
Um acordo entre a prefeitura municipal de Rancharia e a Escola Técnica “Deputado Francisco Franco”, mantida pelo Centro Paula Souza, beneficia os alunos através do projeto Pesqueiro Saltinho. Além de ser utilizado para as aulas práticas, o local gera renda aproximada de R$ 4 mil por mês, que são investidos em melhorias no ensino da unidade.
De acordo o diretor da escola, Paulo Sérgio de Souza, o principal objetivo do pesqueiro é pedagógico. “Temos nos tanques uma criação de peixes que são utilizados como um ambiente de aulas práticas para os alunos. Neles, nós inserimos alevinos e também colocamos peixes já adultos, que são comprados”, afirma.
Com um espelho d’água de 7 mil metros quadrados divididos em seis tanques, o pesqueiro tem como principais espécies o pacu e a tilápia.
O diretor fala que além das atividades práticas, o pesqueiro é aberto à população. Os alunos da cooperativa, mantida pela escola, controlam um restaurante no local, que é aberto de terça-feira a domingo. “Todo o dinheiro arrecadado é reaplicado no processo educativo e em melhorias na qualidade do ensino”, destaca.
“A parceria beneficia cerca de 530 alunos que usam o pesqueiro como laboratório, e também a população como uma forma de lazer”, diz Silva. Ele conta que a escola oferece cursos técnicos de agropecuária, química, agricultura familiar, agroindústria e administração, além do ensino médio.
Segundo o prefeito de Rancharia, Alberto César Centeio de Araújo (Iéia), o pesqueiro está localizado em um espaço público que foi construído na década de 1980. “Nós estamos cedendo o espaço para que eles realizem as aulas práticas e também explorem o pesque-pague mantido pela cooperativa”, diz.
Para ele, a parceria beneficia a cidade de Rancharia. “Os cursos oferecidos são na área de agricultura e a maioria dos alunos é composta por filhos de pequenos produtores ou estão relacionados ao campo de alguma forma. Assim, com a participação, eles podem agregar valor para as propriedades deles e também criar um novo campo de atuação”, discorre.
Além do Pesqueiro Saltinho, Iéia comenta que existem outras parceiras com a Escola Técnica. “Tem o viveiro em que parte do que é produzido é aplicado no reflorestamento feito pela prefeitura no cumprimento de acordos com o Meio Ambiente. Na parte de laticínio, nós recebemos 300 litros pasteurizados por dia que são destinados ao programa Viva Leite. E também tem a Horta Alimento, no qual a Secretaria de Agricultura mantém uma horta plantada em estufa para qualificar os alunos, quando a prefeitura precisa ela recebe verduras e outros alimentos”, diz.
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