Da Redação
Em 08/02/2023 às 13:56
Jamais acelere a saída da pressão levantando a válvula com a mão, o que pode causar queimaduras
(Foto: Marcelo Camargo/EBC)
Toda panela de pressão produzida e comercializada no país deve contar com o selo de conformidade de segurança do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro), assegurando que o produto foi fabricado com os requisitos de segurança exigidos.
A panela de pressão é um utensílio eficiente pois utiliza a pressão para diminuir o tempo de cozimento dos alimentos e mesmo sendo comuns em cozinhas residenciais e restaurantes requerem muita atenção para evitar acidentes.
Recentemente, ocorreu a explosão de uma panela de pressão, destruindo a cozinha de uma casa utilizada para elaboração de marmitas para venda. Por sorte, ninguém estava no local no momento da explosão.
Assim, é necessário que o consumidor esteja atento na compra e utilização da panela de pressão, alerta o Instituto de Pesos e Medidas do Estado de São Paulo (Ipem-SP).
Desde março de 2010, o Inmetro passou a exigir a certificação da qualidade por parte dos fabricantes e importadores das panelas de pressão e a presença do selo de identificação comprova que o produto foi projetado, fabricado e testado de acordo com requisitos técnicos que garantem a segurança do usuário.
Para a certificação é constatado que as panelas foram fabricadas com materiais adequados e foram aprovadas nos diversos ensaios como a resistência à pressão e o funcionamento adequado das válvulas.
Quando há falta de conservação; manutenção inadequada; deformação da panela ou o uso de componentes não originais, a panela tem suas características originais modificadas, não garantindo mais a mesma segurança conforme atestado na certificação.
Cuidados importantes sobre o uso da panela de pressão
- É importante a leitura do manual do fabricante, onde estão as informações de uso e conservação específicas do modelo adquirido;
- Substitua o anel de vedação de acordo com o tempo recomendado pelo fabricante ou quando estiver ressecado ou danificado;
- Mantenha limpa a válvula controladora de pressão e troque no período recomendado pelo fabricante;
- Utilize componentes de reposição originais, não substituindo por componentes com características diferentes ou de outros fornecedores sem procedência;
- Não utilizar panelas quando há amassados ou danos no corpo ou na tampa.
Dicas de uso da panela de pressão:
- Utilize apenas a capacidade recomendada pelo fabricante;
- Não esfrie debaixo d’água a panela com pressão. É perigoso!
- Jamais acelere a saída da pressão levantando a válvula com a mão, o que pode causar queimaduras;
- Nunca abra a panela sem que toda pressão tenha sido expelida;
- Se durante o cozimento, notar que a panela parou de “chiar”, a válvula controladora de pressão parou de funcionar, então desligue imediatamente o fogo.
Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião do Portal Prudentino.